الاثنين ، 19 مايو 2025
أخبار

نزوح لـ 41 أسرة يمنية خلال الأسبوع الماضي

 

ارتفعت حالات النزوح الداخلي الجديدة في اليمن الأسبوع الماضي إلى نحو ضعف عدد الحالات المسجلة في الأسبوع السابق له من أغسطس الجاري.

وقالت منظمة الهجرة الدولية (IOM)، في التقرير الأسبوعي لتتبع النزوح، والذي أصدرته يوم أمس الأحد، إنها رصدت نزوح 41 أسرة جديدة تتألف من 246 شخص خلال الفترة (20 - 26) أغسطس 2023.

ويمثل عدد الأسر النازحة في الأسبوع الماضي زيادة بنسبة 95% عن الأسبوع السابق له والمحدد بالفترة (13 - 19) أغسطس الجاري، والذي شهد نزوح 21 أسرة فقط.

وبحسب التقرير فإن محافظات مأرب والحديدة وتعز، لا تزال تمثل المنشأ الأساسي لحالات النزوح الداخلي منذ مطلع العام الجاري، وفي الأسبوع الماضي سجلت الأولى نزوح 18 أسرة (معظمها داخلية ومن حجة)، أما الثانية فقد شهدت نزوح 11 أسرة (داخلية ومن تعز)، بينما الثالثة سجلت نزوح داخلي لـ6 أسر.

وأوضحت مصفوفة النزوح (DTM) التابعة لمنظمة الهجرة، أنها رصدت نزوح ما مجموعه 4,141 أسرة مكونة من 24,846 شخص، وذلك في الفترة من 1 يناير وحتى 26 أغسطس 2023.